Neues von der Brauerei Oberhaching (Oktober 2017)

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Termine


 

Das Oberhachinger Hell und der Schaum

Liebe Freunde des Oberhachinger Bieres,
 
wir brauen jetzt seit etwa eineinhalb Jahren gutes Bier für die Bierliebhaber in Oberhaching. Das Kellerbier ist schon jetzt ein Klassiker, das Weißbier hat viele Liebhaber und hat sich etabliert, die beiden Bockbiere sind purer Genuss.
 
Aber beim Hellen hat es uns erwischt! Der Schaum ist weg! Und das leider kurz nach dem Einschenken.
 
bierschaum

Was ist passiert?
 
Wie bei allen anderen Bieren haben wir das Rezept für unser Helles in der BrauEule ausprobiert, mit der wir etwa 25l Bier produzieren können. Als wir der Meinung waren, dass der Geschmack passt, haben wir nach diesem Rezept einen großen Sud (3000l) beim Wildbräu in Grafing brauen lassen. Wenn eine Sorte das erste Mal in großer Menge gebraut wird, ist es für uns eine schöne und wichtige Gewohnheit, das Bier nach ein paar Wochen im Lagertank zu probieren, um die Qualität sicherzustellen. Auf dem Foto könnt Ihr sehen, dass bei diesem Test der Schaum eher zu hoch als zu niedrig im Glas stand. Also muss im Wildbräu beim Weg vom Lagertank über den Filter und Drucktank in die Flasche „etwas“ passiert sein. 
 
Was tun wir?
 
Wir haben mit dem Braumeister vom Wildbräu gesprochen, ob beim Abfüllen Besonderheiten aufgefallen sind. Fehlanzeige. Wir lassen gerade bei „Bier“-Institut Doemens das Helle auf chemische Auffälligkeiten untersuchen. Mit diesen Ergebnissen werden wir kurzfristig einen nächsten Sud Helles ansetzen und ihn in zwei Chargen abfüllen, um zu sehen, ob sich dabei Unterschiede beim Schaum ergeben.
 
Was passiert mit den restlichen Trägern Oberhachinger Hell?
 
Wir haben uns entschlossen, das Helle aus dem Handel zu nehmen. Eine schwere Entscheidung, da viele den Geschmack gelobt haben. Ihr könnt natürlich gern bei Klaus Tremmel nach dem Hellen fragen, dann bekommt Ihr es auch. Wir bewerben es nur nicht weiter aktiv.
 
Ein Dank an Euch alle!
 
Uns haben zahlreiche mündliche und schriftliche Kommentare über unser Helles erreicht: kritische, aufmunternde, auf mögliche Fehlerquellen hinweisende. Und meist mit einem Lob für den guten Geschmack des Hellen. Für all Eure Meinungen danken wir Euch – dadurch lebt unsere Genossenschaft!
 
Und eine Bitte an Euch alle.
 
Wir haben bei vielen gemeinsamen Veranstaltungen rund um unser Oberhachinger Bier Eure Freude an der Genossenschaft und am Genuss kennengelernt. Die Bitte ist, dass wir alle uns ein bisschen Geduld bei Kreieren und Produzieren unserer Biersorten geben, dass Ihr weiterhin mit Leidenschaft dabei seid, die Bierkultur in Oberhaching zu fördern und dass Ihr uns weiterhin Eure Meinung sagt.
 
Fazit: wir haben einen super Geschmack leider ohne Schaum und wir werden dieses Problem lösen, damit wir weiterhin unser Bier genießen können. 
 

 


Am End

Wir "Funktionäre" konnten es nicht glauben - dass unser Helles, mit soviel Leidenschaft gebraut, im Glas aussieht wie eine Apfelschorle. Aber schon kurz darauf nahmen unseren Gedanken eine andere Richtung: 

Wir sind eine junge Brauerei! Natürlich haut nicht alles beim ersten Sud hin. Wir wissen nicht, wie lange der Augustiner (gegründet 1328) gebraucht hat, bis die Braumeister vom Ergebnis überzeugt waren, wir werden keine 750 Jahre brauchen, bis man eine "Oberhachinger Schaumige" bestellen und auch genießen kann!

Peter Steinberg


 
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